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 我が家の手抜き家事(2)(冷凍テクニック編)

毎朝毎晩どたばたの我が家は、まともに料理を作れません・・・
とつい先日書きました。

そんなわけで、簡単にできる時間節約方をご紹介します。

1.週末にスーパーに行き、野菜をどっさり買ってくる。
2.夕方、夕飯を作りつつ冷凍の下ごしらえをする。
3.下ゆでしたものは冷まし、そのままのものはそのまま、
ビニール袋に入れ、冷凍庫に詰め込む。


以上。


うん。本当にこれだけです。

どんなものを冷凍しているか書き出しますね。
・にんじん・・・生のまま短冊切り
・ごぼう・・・生のままささがき
・ブロッコリー・・・塩茹でして冷ましてから
・ほうれん草・・・塩茹でして冷水にとり、使いやすい長さに切る
・油あげ・・・油抜きして短冊切り
・長ねぎ・・・輪切り
・わけぎ・・・輪切り
・さといも・・・塩水で下ゆで、冷ます
・いんげん・・・塩茹でして冷水にとり、使いやすい長さに切る
・アスパラガス・・・塩もみした後塩茹で、冷ます
・かぼちゃ・・・しょうゆ・砂糖で味付け(もしくは蒸し器でふかす)
・サツマイモ・・・蒸し器でふかす
・とうもろこし・・・蒸し器で蒸かし、バラす
・しょうが・にんにく・・・おろしてバットなどに少量ずつまとめる

だいたい1日にできるのは2~3種類までです。
ムリはしない主義なので(^^;)

ブロッコリー、ほうれん草、いんげん、アスパラ、とうもろこしは、
旬の時期にどっさりもらうので、一気に下茹でして冷凍しています。
にんじんと油揚げ、ねぎは1~2週間で1サイクル、という感じでまわしています。

これらの野菜をどう使っているかといいますと・・・

・ブロッコリー、かぼちゃ→おべんとうの具
・にんじん、油揚げ、ねぎ→味噌汁の具
(冷凍庫から出し、なべに使う分だけパラパラと入れ、余ったらまた仕舞う)
・アスパラ、いんげん、とうもろこし、にんじん→野菜スープの具(上に同じ)
・ごぼう、にんじん、油揚げ、ねぎ→(うどんかけ汁の具)
・さつまいも、かぼちゃ→帰宅後の子供のおやつ

そのまま使うのはさすがにムリですが、煮込み料理なんかにも活用できます。
理想は旬の野菜をそのまま、なんですけどね(^^;)


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