プログラママのつぶやき
プログラマでありママであり・・・
そんなnagiのつぶやきをひっそりと更新中。
時々育児日記に変貌します。
コメントへの返信は反映されないようなので、いちいちコメント欄を開いてご確認ください。(めんどくさくてすみません・・・)
[PR]
2024/05/17(金) | |
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
>> More ...
| HOME |
子供って正直
2007/12/19(水) | 手抜き家事 |
はずかしい話、nagiはものすごく料理がヘタです。
なので調味料はほとんど市販のたれ(焼肉のたれとか)。
次女はなんでも食べてくれるものの、
長女はなかなか食事が進みません。
昨日は豚肉のしょうが焼きを作りました。
一回肉を軽く焼いてから取り出し、
たれを煮立ててからもう一度肉を投入すると
肉が硬くならないという話を聞いたので、実行。
たれはしょうゆ3:みりん3:酒2の割合です。
肉をたれにからめたら再度取り出し、
たれを煮詰めます。
とろみが出てきたら肉にかけて完成。
今回はつけ合わせに蒸し野菜を添え、
そっちにもたれをかけていただきました。
長女がものすごい勢いで食べましたー!!
普段はなかなか食べたがらない野菜も、
肉と一緒にガツガツ。
ロース2枚分平らげてご満悦ww
その後、残業で遅く帰宅した旦那に
「長女がめずらしくいっぱい食べた」
と報告したら、
「ヤツはうまけりゃなんでも食べるんだ」
とのお言葉が・・・。
いつもマズイ食事ですいませんね・・・。
子供って正直。
↓ 参加してます。よければポチっとお願いします。
なので調味料はほとんど市販のたれ(焼肉のたれとか)。
次女はなんでも食べてくれるものの、
長女はなかなか食事が進みません。
昨日は豚肉のしょうが焼きを作りました。
一回肉を軽く焼いてから取り出し、
たれを煮立ててからもう一度肉を投入すると
肉が硬くならないという話を聞いたので、実行。
たれはしょうゆ3:みりん3:酒2の割合です。
肉をたれにからめたら再度取り出し、
たれを煮詰めます。
とろみが出てきたら肉にかけて完成。
今回はつけ合わせに蒸し野菜を添え、
そっちにもたれをかけていただきました。
長女がものすごい勢いで食べましたー!!
普段はなかなか食べたがらない野菜も、
肉と一緒にガツガツ。
ロース2枚分平らげてご満悦ww
その後、残業で遅く帰宅した旦那に
「長女がめずらしくいっぱい食べた」
と報告したら、
「ヤツはうまけりゃなんでも食べるんだ」
とのお言葉が・・・。
いつもマズイ食事ですいませんね・・・。
子供って正直。
↓ 参加してます。よければポチっとお願いします。
PR
>> More ...
COMMENT
よかったですねぇ~♪
うちの長女もすんごい偏食で、一度にたくさん食べてくれません…。
いろんな味付けのものや作り方、形などを変えてみていますが
「お肉」だけは全くうけつけてもらえず…(≧~≦)
先日「シュウマイ」を作ったところ、珍しく一気に5個ほど食べてくれて
どうやら「ひき肉」をジューシーに仕上げればOKのようでした(笑)
食事って毎日のコトですから、作る方も大変ですよねぇ。
ちなみに、我が家の「しょうが焼き」は…
醤油4:みりん3:酒1:砂糖1という、甘めの味付けです。
もしくは醤油をめんつゆで代用する時もあります。
めんつゆはいろんなものに使えて便利ですよ♪(*'ー'*)
いろんな味付けのものや作り方、形などを変えてみていますが
「お肉」だけは全くうけつけてもらえず…(≧~≦)
先日「シュウマイ」を作ったところ、珍しく一気に5個ほど食べてくれて
どうやら「ひき肉」をジューシーに仕上げればOKのようでした(笑)
食事って毎日のコトですから、作る方も大変ですよねぇ。
ちなみに、我が家の「しょうが焼き」は…
醤油4:みりん3:酒1:砂糖1という、甘めの味付けです。
もしくは醤油をめんつゆで代用する時もあります。
めんつゆはいろんなものに使えて便利ですよ♪(*'ー'*)
>> みおさん、こんにちは♪
コメントありがとうございます!
>うちの長女もすんごい偏食で、一度にたくさん食べてくれません…。
>いろんな味付けのものや作り方、形などを変えてみていますが
>「お肉」だけは全くうけつけてもらえず…(≧~≦)
子供の食に関しては、悩みどころが多いですね~。
うちはフライにすればなんでも食べるのですが、
野菜炒めなんかにするともう食べてくれません・・・(T_T)
>先日「シュウマイ」を作ったところ、珍しく一気に5個ほど食べてくれて
>どうやら「ひき肉」をジューシーに仕上げればOKのようでした(笑)
おめでとうございます~!!
キミが食べてくれたから、今日はシュウマイ記念日wですねw
うちも、餃子を一緒に手作りしたら、初めて食べてくれたことがありました。
「ひき肉をジューシー」ってことは、ハンバーグも大丈夫になってきたんでしょうか?
色々食べられたら、世界が拡がりますよね~(*^^*)
>食事って毎日のコトですから、作る方も大変ですよねぇ。
>ちなみに、我が家の「しょうが焼き」は…
>醤油4:みりん3:酒1:砂糖1という、甘めの味付けです。
>もしくは醤油をめんつゆで代用する時もあります。
>めんつゆはいろんなものに使えて便利ですよ♪(*'ー'*)
なるほど!砂糖を加えるのもアリですかww
参考にさせていただきます!!
めんつゆ、うちは醤油のかわりにこっちばかり使っちゃってます(^^;)
だから醤油がなかなか減らないのです・・・(汗)
>うちの長女もすんごい偏食で、一度にたくさん食べてくれません…。
>いろんな味付けのものや作り方、形などを変えてみていますが
>「お肉」だけは全くうけつけてもらえず…(≧~≦)
子供の食に関しては、悩みどころが多いですね~。
うちはフライにすればなんでも食べるのですが、
野菜炒めなんかにするともう食べてくれません・・・(T_T)
>先日「シュウマイ」を作ったところ、珍しく一気に5個ほど食べてくれて
>どうやら「ひき肉」をジューシーに仕上げればOKのようでした(笑)
おめでとうございます~!!
キミが食べてくれたから、今日はシュウマイ記念日wですねw
うちも、餃子を一緒に手作りしたら、初めて食べてくれたことがありました。
「ひき肉をジューシー」ってことは、ハンバーグも大丈夫になってきたんでしょうか?
色々食べられたら、世界が拡がりますよね~(*^^*)
>食事って毎日のコトですから、作る方も大変ですよねぇ。
>ちなみに、我が家の「しょうが焼き」は…
>醤油4:みりん3:酒1:砂糖1という、甘めの味付けです。
>もしくは醤油をめんつゆで代用する時もあります。
>めんつゆはいろんなものに使えて便利ですよ♪(*'ー'*)
なるほど!砂糖を加えるのもアリですかww
参考にさせていただきます!!
めんつゆ、うちは醤油のかわりにこっちばかり使っちゃってます(^^;)
だから醤油がなかなか減らないのです・・・(汗)
コメントする
このエントリーのトラックバックURL
これがこのエントリーのトラックバックURLです。